留学生ライフ1年生校外学習に出かけました~東京臨海広域防災公園~

12(がつ)18(にち)(すい)留学生(りゅうがくせい)1(ねん)たちが校外(こうがい)学習(がくしゅう)()かけました。
1Gクラスは『東京(とうきょう)臨海(りんかい)広域(こういき)防災(ぼうさい)公園(こうえん)』へ()ってきました!

まず(はじ)めに、防災(ぼうさい)体験(たいけん)ゾーンでは、タブレット端末(たんまつ)使(つか)って「防災(ぼうさい)クイズ」に挑戦(ちょうせん)し、安全(あんぜん)場所(ばしょ)避難(ひなん)する体験(たいけん)をしました。

エレベーター(ない)地震(じしん)()きた(とき)説明(せつめい)()けています。

(つぎ)に、防災(ぼうさい)学習(がくしゅう)ゾーンでは、大地震(おおじしん)()きた場合(ばあい)についての映像(えいぞう)()たり、古紙(こし)活用(かつよう)した防災(ぼうさい)グッズを(つく)自助(じじょ)体験(たいけん)コーナーなどがあり、自由(じゆう)体験(たいけん)することができます。

映像(えいぞう)コーナーで鑑賞中(かんしょうちゅう)

工作(こうさく)コーナーでは、古紙(こし)活用(かつよう)して小箱(こばこ)(つく)りました!

今日(きょう)体験(たいけん)は、いざというときに自分(じぶん)()(まも)るための体験(たいけん)学習(がくしゅう)でしたね! 実際(じっさい)地震(じしん)()きた(とき)、パニックにならないように()()いて行動(こうどう)しましょう。