NEWS/TOPICS防衛省自衛官採用説明会

• 2018年6月29日

防衛省東京地方協力本部 港出張所の吉井所長から日本の防衛・災害救助・国際関係など防衛省の役割、自衛隊(陸、海、空)の主な仕事と、自衛隊の中に無いものはないと言われるほど実に多岐にわたる業務内容を系統別にご説明を頂きました。

また自衛隊の組織、階級構成、9月に受験できる候補生や一般曹候補生の違いなどについて採用試験の概要についても丁寧な案内がされました。さらに、現場での仕事経験が長く採用業務に携わっていらっしゃる成田氏や関根氏からは、グループごとに分かれ今までの自衛官としての経験、待遇や福利厚生そして具体的な面接のアドバイスもざっくばらんにしていただき、学生もリラックスしてお話しを聞くことができ、昨年1年生の時の防衛省本省見学会(市ヶ谷)とは異なり、仕事の幅を広く考える意味においても、自衛隊への理解および興味・関心が高まったことは確かです。

自衛隊と言うと初期訓練は当たり前ですが、それ以降の現場においては建設や整備、会計の仕事、病院や司法警察などそれぞれが適性に応じて専門分野の仕事に従事する道がたくさんある事、そのための研修教育が充実していること、女性活躍社会に向けての採用増と職住近接の保育所の設置など民間企業ではなかな進まない施策がスピーディに進んでいるなど私は実感しました。

担当講師 橋本